http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=85622#p85622
Konstantinys писал(а):Обращаюсь ко всем сторонникам..... Отвлекитесь, посмотрите по новому вокруг, жизнь ведь меняется, но не рывком, а постепенно шаг за шагом, только затем количество переходит в качество.Сейчас появился очень хороший повод, все проанализировать. Как стало возможным, как я пропустил новую Россию.Удачи.Константинус.
Посмотреть вокруг?
Согласен!
Смотрим:
Я хочу уяснить для себя логику "русских патриотов".......
Беру эти слова в кавычки, потому что мне пока непонятна логика РНЕ, мне непонятна логика "скинхедов", мне непонятна логика "православных державников"- художника Ильи Глазунова, его ученика Павла Рыженко, артистки эстрады Жанны Бичевской, "философа-сэнсея" Андрея Савельева и прочих... имя им ныне - легион...
На форуме эта идеология представлена участниками Konstantinys, mischatka, Димитрий 33.
Я, во второй половине 90-х - изрядно симпатизировал апологетике РНЕ...и чуть было не стал членом ....не стал... что-то внутри предостерегло....сегодня - выкристаллизовалось в чёткое понимание, почему не согласен.
Но. (!!!) -быть может, я ошибаюсь? Ведь в конце концов, человеку свойственно чего-то недопонимать, чего-то не знать...
И, поскольку горячностью, эмоциями, в конце концов, никого ни в чём не убедить - я излагаю ход своего мышления, свои мысли и доводы.
И - задаю вопросы.
================================================
Итак - православие. Монархия. Державность. Империя....
Представим это себе. Ну допустим - свершилось. В России - монархия. Православная.
Однако, как бы ни отрицали православные монархисты патриоты всяческие общественные "...-измы", им не уйти от вопроса, который они просто вынуждены будут задать сами себе при построения общества без "жыдокоммуняк", без "жыдомассонов", без "сталиноидных савков"......
Это вопросы собственности. И - межчеловеческих отношений в обществе, связанных с этой самой собственностью. Говоря проще - те самые политэкономические "...-измы". Так "блаародно" забываемые, презираемые и игнорируемые "православными патриотами"....
Итак - КТО БУДЕТ ВЛАДЕТЬ И РАСПОРЯЖАТЬСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ МОНАРХИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВЕ ОБЪЕКТАМИ ПРОМЫШЛЕННОЙ СТРУКТУРЫ ?
(здесь нужно сделать отступление...... я - понимаю, что многие, очень многие, полагающие себя "маститыми" - тем не менее живут в мире, где ТВОРОГ ДОБЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ ВАРЕНИКОВ. Их сознание, возможно, не представляет, что для полноценного существования полноценного общества - нужна та самая структура. Заводы, фабрики, комбинаты, депо, мастерские, конвейеры, электростанции и электросети, тресты, базы, гаражи, склады, аэродромы..... Сознание иного "дохтура фелософфских наукЪ" живёт в пределах его кабинета.... Меж тем - непонимание "мыслителем" важности и нужности существования структуры не отменяет этих самых важности и нужности..... Но да ладно....)
Итак - вопрос: кто будет всем ЭТИМ владеть и распоряжаться в православной монархии-державе?
==============================================
Я знаю, знаю ответ наперёд..... мне со снисходительной улыбочкой разъяснят, глупому - владеть и распоряжаться будет "русский православный предприниматель".
И напомнят - как при последнем, злодеянно умученном (смахиваем слезу) Государе - как начала расти и попёрла вперёд и вверх русская промышленность, русское предпринимательство, РУССКИЙ "ПРАВОСЛАВНЫЙ" КАПИТАЛИЗМ.
"Вот и все ответы на все твои вопросы, глупый....Вот и всё разрешение непонятного тебе, неразумный..." - с кроткой, прощающей и снисходительной улыбкой разъяснят мне.
Но.....
==============================================
СТОП !!!
1) либо я ничего не понимаю в православии, либо.....дело в том, что столь развитая промышленность Запада - развивалась на почве протестантизма. Не ставящего богатство во грех. А возводящего зажиточность и предприимчивость, владение богатством и приумножение богатства в добродетель....
Но может ли существовать такое понятие, как "православный банкир" ?
Может ли ростовщик - быть христианином В ПРИНЦИПЕ?
МОЖЕТ ЛИ РАСЧИТЫВАТЬ НА ОБРЕТЕНИЕ ПО СМЕРТИ ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО ЧЕЛОВЕК, ПОСВЯТИВШИЙ СВОЮ ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ ПОМЫСЛАМ И ДЕЛАМ УМНОЖЕНИЯ БОГАТСТВА ?
Христианин ли он? Или ?......
Моё сознание не находит ответа на этот вопрос....В моём представлении - либо человек верует, и он искренен в своей вере. Либо - изображает верующего. Лукавит. Но тогда......
2) Вот теперь - и "тогда"......
Тем, кто в воображённом только что диалоге напомнил бы мне о росте русского капитализма при последнем русском императоре - я напомнил бы, что ЭТО ИМЕННО РУССКИЙ КАПИТАЛИЗМ И УБРАЛ ПОСЛЕДНЕГО РУССКОГО ИМПЕРАТОРА.
Ибо. Либо ты - православный, верующий христианин. Но тогда - ни в твоей душе, ни в твоём уме нет места помыслам о приумножении имущества и богатства.
Либо ты - "православный предприниматель". Но. Предприниматель не может, по определению не может не думать о приумножении имущества, о росте и развитии своего предприятия.
Предприниматель - не может оставаться предпринимателем, если он не будет озабочен развитием и ростом своего предприятия. Иначе - он НЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ.
Предприниматель (если он - предприниматель) - просто априори, по сути, не может не заботиться о сделках и партнёрах, о сбыте и рынке.
3) И теперь.
Либо Россия - аграрная страна; гигантское картофельное поле; населённое счастливыми подданными православного монарха.
Либо - Россия развитая индустриальная держава.
Но тогда - русскому предпринимателю в православной державе просто необходимо иметь зарубежных партнёров, заключать с ними сделки, обсуждать (с ними) стратегию разработки и освоения рынков.
Это НЕУМОЛИМАЯ ЛОГИКА ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. Предприниматель не может не следовать ей. Иначе - он не предприниматель. Иначе - православная монархическая Россия - не индустриальная страна, а гигантская аграрная латифундия.
4) Всякая логика - есть вектор, стремящийся к точке своего идеала. К чему приведёт русского "православного" предпринимателя железная неумолимая логика частного предпринимательства?
История 20-го века показывает: у предпринимательства нет границ. Нет патриотизма.
Патриотизм и прибыль - суть вещи несовместные.
Совместно с иностранными партнёрами обсуждаемые и разрабатываемые вопросы рынков сбыта....
Общие с иностранными партнёрами интересы прибыли....
Это тот самый
"новый мировой порядок"...... предпринимателя не должны интересовать вопросы спасения души. Предпринимателя интересует прибыль. Ему нужен сбыт. Ему нужны потребители. Идеальные потребители. Без дум. Без выкрутасов.
Кто разъяснит мне ответы на все эти вопросы?