Камиль Абэ писал(а):Хотелось бы дождаться от Михаила разъяснений понимания им «здорового национализма».
Определение из Большого Энциклопедического словаря (
http://slovari.299.ru/enc.php) :
НАЦИОНАЛИЗМ - идеология и политика в национальном вопросе, основа которых - трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19-20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности; нередко принимает крайние формы (шовинизм), сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.
Определение из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона (
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/14730)(как по моему, то муторное больно):
НАЦИОНАЛИЗМ - превращение живого народного самосознания в отвлеченный принцип, утверждающий "национальное" как безусловную противоположность"универсального", и "свое родное" - как безусловную противоположность"чужеземного". Первоначально слово Н. не имело этого смысла, принадлежа к английской политической терминологии, где оно обозначало стремления ирландцев к автономии. В общем значении оно стало употребляться преимущественно в русской литературе с начала 80-х годов. Как отвлеченный принцип, Н. основан на ложном разделении того, что в действительности неразрывно соединено. Все, что производилось ценного в истории, имело всегда троякий характер: 1) личный, 2) национальный и 3) универсальный. Всякое историческое творчество коренится в личных силах и дарованиях, обусловливается национальной средой и приводит к результатам всечеловеческого значения. Так, еврейская библия, индийский буддизм, греческая философия, римское право, арабское мусульманство, латинская теократия, итальянский гуманизм, немецкая реформация - создавали всеобщее из личного через национальное. Даже в таких более внешних и местных явлениях, как реформа Петра Великого или французская революция, ясно обозначается присутствие этих трех элементов. Поэтому национализм, как исключительное утверждение одного из них в ущерб двум другим, есть воззрение прежде всего антиисторическое. С другой стороны, обособление каждого народа в смысле отрицательном, то есть его отчуждение от всех других и замкнутость в себе, будучи делом безнравственным, по существу (как отрицание альтруизма и человеческой солидарности), является, при современном прогрессе внешней культуры, физической невозможностью. Последовательного теоретического оправдания Н., как и все отвлеченные начала, не допускает. Практическое значение он отчасти имеет как знамя дурных народных страстей, особенно в странах с пестрым многонациональным населением. Основание некоторой популярности, которой еще пользуется Н., есть ошибочное его смешение с патриотизмом.
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона:
Націонализмъ.
Ср. Въ наше время жизненная, глубокая и богатая идея національности, стремящейся къ достиженію общечеловѣческихъ идеаловъ, не утрачивая своей самобытности, уступаетъ мѣсто узкому понятію о націонализмѣ, замыкающемся въ забвеніе о другихъ и горделивое самомнѣніе...
А. Ѳ. Кони. Труды и задачи. С. П. Б. Юридич. Общества.
Оксфордский словарь:
«Nationalism: 1) Strong devotion to one's own nation; patriotic feelings, efforts, principles. 2) Movement for political/economic, etc independence (in a country controlled by another). Oxford advanced dictionary of current English, A S Hornby (Oxford University Press) - Национализм это преданность своей нации, патриотические убеждения и принципы.
Движение за политическую, экономическую, независимость в оккупированной стране.»
Кстати, Сталин мае 1941 г. в беседе с руководителем Коммунистического Интернационала Георгием Димитровым сказал
"Нужно развивать идеи сочетания здорового, правильно понятого национализма с пролетарским интернационализмом. Пролетарский интернационализм должен опираться на этот национализм... Между правильно понятым национализмом и пролетарским интернационализмом нет и не может быть противоречия. Безродный космополитизм, отрицающий национальные чувства, идею родины, не имеет ничего общего с пролетарским интернационализмом. Этот космополитизм подготовляет почву для вербовки разведчиков, агентов врага."
Где-то находил еще подборку из иностранных словарей, но долго искать.
Но то-что в советских словарях сделали подтасовку и поставили знак равенства между национализмом и шовинизмом - это факт.