Здравствуйте.
Камиль Абэ
«Основные экономические законы социализма отменить никто не мог, так как вопрос о собственности на средства производства никто не трогал. Никто не упразднял Госплан и Госснаб. Вся беда, что партийная верхушка так и не дала развернуться косыгинской реформе, вместо цельной системы получился инвалид.»
Первое, экономические законы ни разрешить, ни отменить невозможно. Они действуют в определенных условиях. И их действие не проявляется, если нет соответствующих условий. Как нет веса в невесомости, или разный вес в разных условиях разных небесных тел...
Второе, Госплан и Госснаб – это не показатель Социализма, а лишь инструмент. Сам по себе он ничего не значит. Собственность – это важно. Но тоже зависит от того, как её будет управлять собственник. А собственник (государство), в лице совета министров, решил пойти по упрощенной схеме управления: предприятия пусть отчитываются финансовыми показателями, а остальное дело предприятий. Т.е. делегировали право распоряжение собственностью на предприятие. И, фактически, собственность стала корпоративной. Единый народно-хозяйственный комплекс распался на отдельные корпорации.
Это было бы переход к капитализму, действуй остальные законы капитализма: конкуренция, банкротство. Но от конкуренции предприятия избавлял Госснаб и Госкомцен. В этих условиях предприятиям стало выгодно увеличивать ресурсоемкость своей продукции и снижать качество. Это позволяло при минимизации трудовых усилий повышать прибыльность предприятия.
Одновременно, при повышении ресурсоемкости продукции, появилась возможность часть ресурсов использовать в нелегальном производстве – так называемые: «цеховики». При планировании в натуральных показателях – это было бы затруднительно.
Мы уже не раз говорили об этом.
А полностью реформа Либермана-Косыгина была реализована горбачевым...
Сейчас мы «наслаждаемся» её плодами.
«Так я не понял: "Руководство партии обуржуазилось к 1953г. или чуток попозже?". Внесите ясность.»
Партия – это люди. Люди ВСЕГДА стремятся к СВОЕЙ цели / (
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?f=37&t=2500 ). И если люди поставлены в условия, когда выгоднее «грести под себя» - они так и будут делать. Редкое исключение можно не учитывать. Т.е. руководство партии «обуржуазивалось» всегда! Но в какое-то время условия были таковы, что выгоднее было работать на общество. Во времена Хрущева и Брежнева стало выгоднее работать на себя.
Это очень серьезный вопрос (
http://efremov.ucoz.net/index/sovety_na ... utatov/0-6 ). Можно сказать: «ключевой» для Социализма!
Ефремов.