nvd5 писал(а): ↑24 окт 2023, 20:26
..............................................................................................................................
В СССР я не голодал ни одного дня. Я получал всё, что хотел и на что был способен. Меня бесплатно лечили, образовывали, развлекали в детских летних лагерях, тренировали, платили стипендию, на которую худо-бедно можно было прожить.
Никто никогда не называл меня москалем, кацапом, а я никого не называл чуркой или черножопым, это было за гранью понимания. У меня были абсолютно счастливые детство, отрочество и юность.
..................................................................................................................
Однажды я рассказал про свое детство англичанину. Он внимательно выслушал, а потом достаточно резко сказал, что он не идиот, чтобы я ему вешал лапшу на уши.
Реакцию англичанина можно объяснить тем, что под лечением, образоваловом, развлекаловом, тренироваловом и стипендией он видел СВОИ стандарты, принятые в его стране, которые отличались от наших. Не, я не хочу сказать, что у нас плохо или совсем плохо лечили или образовывали, или тренировали, или платили стипендию, или ... (всё остальное "БЕСплатное"), но возникают вопросы:
-- почему нельзя было платить трудящимся столько денег,
чтобы они могли за всё "бесплатное" таки просто заплатить из своего кармана, когда и если им что-то из этого списка понадобится? Ведь только идиот может полагать, что врачам, тренерам, учителям, студентам, пионервожатым зарплата падала с небес, аки дождь. Да и жратва с инфраструктурой во всех "бесплатных" заведениях также шла из карманов трудящихся, потому что им тупо не доплачивали. Нахрена здоровому челу, ведущему здоровый образ жизни, отстёгивать врачам, чтобы они ставили на ноги какого-нибудь далбаноса, который получил травму, упившись после работы, или решил посидеть недельку-другую дома на больничном якобы с насморком? Ну и туда же другие "бесплатные" расходы.
-- почему иностранцы, свободно посещавшие СССР в отличие от советских граждан, которым выезд за бугор был затруднителен, не имели желания остаться в этом
социалистическом раю навсегда, а всяк поимевший значительные деньги да и не имеющий денег житель этого
рая мечтал свалить к плачущему англичанину?
Не-не-не, я не говорю, что в СССР жили совсем херово, а
там -- красиво сказочно, я призываю к взвешенным оценкам и фактам, которые я перечислил, и избегать категоричных суждений. Не надо перегибать палку.