kloss писал(а): народ брат не обманешь....вашей статистикой
Приведите свою, не лживую.....
Устное народное творчество - не довод.
В 90-х годах столько поразвелось "живых свидетелей" десятков миллионов убиенных в СССР с Сталинскую эпоху, что......из каждого утюга..... - а когда опубликовали настоящие цифры, - всех этих "свидетелей" как ветром сдуло....
Давайте цифирь по нынешнему потреблению мяса в России.
Вот один "разоблачитель" шпарит:
http://germanych.livejournal.com/148624.html
Первая строка самая интересная – «Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо (включая сало и субпродукты в натуре)». Я обращаю внимание на это уточнение: «включая сало и субпродукты в натуре», т.е. в таблицу учтено не только потребление «живого мяса» в виде мяса, но и сало (то бишь засоленный жир) и субпродуктов. Была такая в советское время колбаса – ливерная, зелёного цвета. Редкостная гадость. Её потребление и потребление тому подобных «продуктов питания» тоже учтено в этой строке. Итак, читаем:
1913 год – 29 кг
1950 год – 26 кг
1965 год – 41 кг
1970 год – 48 кг
1975 год – 57 кг
Ну тут мы видим, что даже ещё в 1950-м году потребление мяса было ниже, чем в 1913 году. Мне могут сказать: недавно прошла война, то, да сё. Я соглашусь – война, она конечно зло. Но, если говорить цинично, эта самая война уменьшило число потребителей мяса более чем на 25 миллионов ртов. Да и за 5 лет, которые прошли с момента окончания войны, что мешало вырастить побольше коров или свиней, не говоря уже про кур? Это ведь коровы, свиньи и куры, а не слоны, они растут довольно быстро. Ну, в общем, в 1950 году в плане мяса полного шоколада не было, а было вовсе даже наоборот.
Но вот в 1975 году потребление мяса на душу населения выросло по сравнению с 1913 годом в два раза. Это безусловно зер гут (хотя, конечно, казалось бы, за 62 года можно было и более круто поднять потребление мясных продуктов). Но давайте возьмём счёты и прикинем, сколько же это выходило.
Итак, в год на человека – 57 кг. Разделим это на 12 месяцев и получим, что в месяц на одну советскую душу приходились какие-то жалкие 4,75 кг мяса. Ну а в неделю? Делим на 4 (количество недель в месяце) и получаем, что в неделю на одну советскую душу приходилось 1,2 кг мяса и мясопродуктов. Причём, напомню, это с учётом сала и всяких ливерных отбросов. Сало в СССР в самом деле было во многих семьях. Очень жалко, что БСЭ не дало разбивку по видам продуктов, а то может быть выяснилось, что львиная доля потребления «мяса» приходилась именно на сало.
Ну что такое 1,2 кг мяса в неделю на человека? Например, я в неделю съедаю порядка одной – двух куриц, пару килограмм колбасы и разных там окороков, не менее килограмма жареного мяса и столько же, идущего на суп, плюс разные там походы в культурные места общественного питания (не очень часто, но всё-таки). Итого, в неделю я потребляю по крайней мере 2-3 кг чистого мяса и пару килограмм колбасных изделий, а сало не ем вообще, а равно не ем ливерной колбасы. Это в неделю. А на душу советского человека в месяц приходилось меньше. Да к тому же изрядную часть этих мясных продуктов он потреблял не дома, а на работе – в виде столовских котлет, сосисок и мяса в супах (столовских). Ну и знаменитые пельмени не забудем. Ну а остальное – это чаще всего именно сало или ливерная колбаса. Где же тут место для советского колбасного изобилия? Его в упор невозможно увидеть.
Ну хорошо, соглашусь, в таблице приводятся данные в пересчёте на всех живущих, включая грудных младенцев, которые мяса не едят и детей, которые мяса едят немного. Но даже с этим учётом, поправочный увеличивающий коэффициент для взрослого человека вряд ли может быть больше 1,2 – 1,4, то есть в неделю взрослый советский человек всё равно потреблял едва ли более полутора килограммов мясных продуктов. Это, знаете ли, весьма скудная мясная жизнь. Причём, если данные 1913 года уж очень непоказательны, ибо в то время были как очень нищие слои, так и слои весьма обеспеченные, то в СССР указанное в таблице потребление было характерным почти для всех групп граждан. Ну за исключением работников райкомов и обкомов, а также жителей Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик. В этих городах, конечно, уровень потребления мяса и мясных продуктов был повыше.
Нет, ну ладно, я соглашусь, что много мяса может быть и вредно. И может быть 1,5 кг мяса в неделю – это очень даже полезно для здоровья. И вообще, может быть ещё более полезно для здоровья вообще не есть мяса, а лучше есть только овсяную кашу и пареную репу. Очень даже может быть. Но вы предоставьте возможность потреблять в месяц столько мяса и колбасных изделий, сколько человек хочет съесть, а уж потом объясняйте ему, что много мяса – вредно. Ну вот мне, во всяком случае, моя норма потребления мяса вредной не представляется.
Как видим (если прочесть весь текст) - гражданин "срывает покровы" и гыгыкает используя данные БСЭ 1977 года.
И ему 57 кг на рыло в год - МАЛО.
Но вот (!!!!!!!!!!!!!!!!!) ни разу ни "савковая"...... внимание...фанфары...свет...оркестр....с единственным концертом, проездом (из Миннеаполиса в Урюпинск) -
русская служба ВВС 
!
(что-то там тоже есть из "устного народного фольклора про ночные привычки жителей СССР ?)))
http://www.bbc.com/russian/society/2014 ... meat_atlas
14 января 2014
Ежегодное среднее потребления мяса на душу населения в США достигает более 75 килограмм. В Германии эта цифра составляет около 60 кг. Это огромные объемы, по сравнению с показателями потребления мяса в Китае (38 кг) и Африке (менее 20 кг).
Но в то время как в развитых странах потребление мяса стабилизировалось, а в некоторых странах, таких как Германия, даже сокращается, в других странах, в частности, в Индии и Китае, потребители с энтузиазмом принимают новую для себя западную мясную диету.
Вот дьявольщина !!!!! Смотрим на дату (я нарочно её скопипастил) - оказывается, в 1975м году голодный савковый труженик недоедал мяса по сравнению с сытым немецким бюргером образца 2014 года аж....(щас, погодите, платком слезу утру) аж 3 килограмма в год !