Про СССР!

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как федерации равноправных суверенных республик

Да
11
65%
Нет
6
35%

Всего голосов: 17

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Про СССР!

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): Во задурили: книги стали по бешеной цене
выскажу предположение, что сравнивать цены допустимо только при одинаковом ассортименте.
Какой смысл сравнивать цены утюга и молотка?
Ефремов писал(а): Да, я знаю: в мизерных.
Так Вы в Библио-Глобусе бывали?
Побывайте. После чего поймёте, почему Москва -- это Москва, а Новосибирск -- соответственно.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Про СССР!

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): Камиль, вы по либеральному обычаю сравниваете мягкое и горячее. Вы вместе с Клоссом утверждали, что в СССР семидесятых * восьмидесятых годов 20 века был дефицит продовольствия и ТНП. И я и Ефремов наоборот и приводили в качестве аргументов и данные стат.отчетности и фотографии, как гос магазинов, так и рынков, наличие в СССР широкой сети кооперативной торговли, и всевозможных ателье по индивидуальному пошиву одежды и обуви. Вы всё это просто игнорировали и обращали внимание исключительно на торговлю по гос.ценам.
Мормон писал(а): Повторяю. За товарами в госторговле, по госценам были очереди были. Очереди, а не дефицит.
Значит, дорогие товарищи, когда ваши оппоненты достали вас фотографиями очередей и пустых прилавков, вы предоставляли фото полных товарами прилавков и спокойные интерьеры магазинов? (Дали бы сравнительные ссылки). В отношении того, что то, чего человек не нашёл в госторговле, мог пойти на рынок либо в коопторг – но зарплата то исчисляется из предположения, что покупки совершаются по твёрдым государственным ценам в госторговле.
Но лично для меня не это главное:
Камиль Абэ писал(а): Я утверждал и утверждаю, что дефицит появился в СССР ещё в догорбачёвские времена и касался он не только недостатка продовольствия и промтоваров для населения но и дефицита сырья, материалов и комплектующих в промышленности.
Вот №2 серьёзного научного журнала «ЭКО» за 1982 г. Вот в рубрике «Совершенствование хозяйственного механизма» предлагаются статьи д.э.н. В.Д. Белкина и к.э.н. В.И. Зоркальцева, где поднимается проблема дефицита в экономике СССР, и речь идёт вовсе не о пустых прилавках, а о судьбе экономики в целом. А речь идёт в 1982г., ещё жив Леонид Ильич …
Iskander писал(а):
Камиль Абэ 24 май 2016, 20:50 писал(а): Я мог бы отсканировать эти статьи и представить Форуму, но, видимо, это никому не нужно.
Нужно-нужно, сканируйте и выкладывайте!
kobakoba2009 писал(а): Камиль, ты вместе с откровенными подлецами Клоссом-Горовицем и Е-Буром постоянно трясёшь неким "дефицитом", за которым типо стояли очереди. А ты можешь, наконец, сказать, что такое дефицит? Дай, наконец, политэкономическое определение понятию "дефицит"
Мне казалось, что трижды высокообразованный Дважды-Коба должен был бы иметь представление о сути понятия «дефицит». Что ж, предлагаемые статьи в помощь:
► Показать
► Показать
А ведь в статьях даются конкретные рекомендации, ещё не всё было потеряно. Но воз проблем так и остался недвижим… А ко времени Горбачёва поезд уже ушёл и было поздно пить боржоми…
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Про СССР!

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а): Собственно людям нужны были большая свобода и правда
Ну что, либер, получил свою свободу и правду?

Евгений-Бур писал(а): меньше пяти очень редко
Не смеши. Сегодня в книжных магазинах пусто. Книг полно (в основном, дряни), читателей нет. В сравнении с СССР книг не хватало -- потому что читателей было на порядки больше. Если сегодняшнее количество читателей переместить в СССР, в СССР тут же возник бы огромный, несравнимый с сегодняшним, переизбыток книг
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Про СССР!

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а): Значит, дорогие товарищи, когда ваши оппоненты достали вас фотографиями очередей и пустых прилавков, вы предоставляли фото полных товарами прилавков и спокойные интерьеры магазинов?
Ты слыхал про сеть магазинов "Дары природы"? Похоже, что в это время ты даже не существовал. А "комиссионки"? Те самые, в которых Дима Семицветов в "Берегись автомобиля" работал.

Камиль Абэ писал(а): В отношении того, что то, чего человек не нашёл в госторговле, мог пойти на рынок либо в коопторг – но зарплата то исчисляется из предположения, что покупки совершаются по твёрдым государственным ценам в госторговле
А при чём тут зарплата? Почему ж ты, защищая капитализм, про зарплату молчишь?

Камиль Абэ писал(а): Вот №2 серьёзного научного журнала «ЭКО» за 1982 г. Вот в рубрике «Совершенствование хозяйственного механизма» предлагаются статьи д.э.н. В.Д. Белкина и к.э.н. В.И. Зоркальцева, где поднимается проблема дефицита в экономике СССР, и речь идёт вовсе не о пустых прилавках, а о судьбе экономики в целом
...
Мне казалось, что трижды высокообразованный Дважды-Коба должен был бы иметь представление о сути понятия «дефицит»
Я тебе уже объяснил, что ты как ловкий шулер смешиваешь экономическое явление, называемое термином "дефицит", с обывательскими визгами клоссов про недоставшиеся лично им штаны с модной блямбой на ягодице. А дефицит горбачёвских времён -- это вообще неэкономическая, а уголовная категория. Так что иди марксизм изучай. Может, осилишь, как соотносятся спрос и предложение.

Камиль Абэ писал(а): А ведь в статьях даются конкретные рекомендации, ещё не всё было потеряно. Но воз проблем так и остался недвижим… А ко времени Горбачёва поезд уже ушёл и было поздно пить боржоми…
Глупости не надо постить. Не надо было капитализм в социалистическое производство вводить, а уголовников надо было судить без смягчения обстоятельств, -- вот, что надо было делать. Тогда и боржоми не понадобился бы
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Про СССР!

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а): Ну что, либер, получил свою свободу и правду?
Да.
Причём запредельно больше.
Просто в качестве примера: раньше меня тошнило от упоминания философии, научного коммунизма, истории КПСС и прочих субпродуктов.
Сейчас всё с точностью наоборот, но не потому что капитализм плохой, загнал меня на помойку, да здравствует советская власть ....
А потому что нынешняя жизнь вывела меня и моё сознание в естественную/натуральную среду существования, где нужно принимать личные ответственные решения.
Я понял следующее: если раньше при советах меня обманывали (заблудшие ли разумом, лукавые ли, не важно), то сейчас меня могут лишь обыграть. Или я их.
--------
По тесту я -- центрист. Что там у тебя в голове ли или в ином месте на мой счет, мне не особо интересно.
kobakoba2009 писал(а): Почему ж ты, защищая капитализм, про зарплату молчишь?
Причём тут капитализм??? Кроме вас о капитализме никто не говорит.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Про СССР!

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):
Камиль Абэ писал(а): А ведь в статьях даются конкретные рекомендации, ещё не всё было потеряно. Но воз проблем так и остался недвижим… А ко времени Горбачёва поезд уже ушёл и было поздно пить боржоми…
Глупости не надо постить. Не надо было капитализм в социалистическое производство вводить, а уголовников надо было судить без смягчения обстоятельств, -- вот, что надо было делать. Тогда и боржоми не понадобился бы
А я ожидал, что Дважды-Коба не способен обсуждать ( перебор образования). Но я считал своим долгом высказаться...
Дважды-Коба уже , похоже, впадает в истерию...
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Про СССР!

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): А я ожидал, что Дважды-Коба не способен обсуждать ( перебор образования). Но я считал своим долгом высказаться...
За двадцать пять лет штук шесть кризисов уже пережили? Пережили. Сколько ещё кризисов нужно пережить, что бы вы что - нибудь поняли? Только вот тут интересный вопрос возникает - какой кризис будет последним.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Про СССР!

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): За двадцать пять лет штук шесть кризисов уже пережили? Пережили. Сколько ещё кризисов нужно пережить, что бы вы что - нибудь поняли? Только вот тут интересный вопрос возникает - какой кризис будет последним.
Вы о кризисах советской эпохи (я то речь вёл именно о ней)? Так поделитесь своими соображениями...
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Про СССР!

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): Вы о кризисах советской эпохи (я то речь вёл именно о ней)? Так поделитесь своими соображениями...
Очень многое из того, что предлагали в тех самых статьях, которые вы выложили, кстати не в первый раз, претворили в жизнь при Горбачеве. К чему эти рекомендации привели видим. И когда эти рекомендации сработали и начались бесконечные кризисы.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Про СССР!

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«Вот №2 серьёзного научного журнала «ЭКО» за 1982 г. Вот в рубрике «Совершенствование хозяйственного механизма» предлагаются статьи д.э.н. В.Д. Белкина и к.э.н. В.И. Зоркальцева, где поднимается проблема дефицита в экономике СССР»
В определении понятия «экономика» сказано: «наука, изучающая использование ... ограниченных ресурсов»… Т.е. если ресурсы не ограничены, то надобность в каких-то экономических действиях не требуется. Естественно, экономисты думали, как оптимально распределить имеющиеся в СССР ресурсы – это характерно для ВСЕХ периодов и для ВСЕХ стран. Ограничены ресурсы и сегодня и будут ограничены ВСЕГДА – экономический «перпетуум мобиле» также невозможен, как и физический.

Ефремов.
Ответить