Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение oleg_ko »

Мормон писал(а): 04 май 2019, 10:54упреждение в развертывании и упреждающий удар - разные весчи)))
Цель упреждения? Упредить, а потом сидеть и ждать пока противник закончит свои мероприятия и нападёт на нас?
если мы не могем первыми бить - будем ждать)) как под Курском потом ждали)))
Мормон писал(а): 04 май 2019, 10:54Да неть главное у него это задачи нашим главным силам. А они таковы:
но если у вас ПРОТИВ ГЛАВНЫХ сил противника НЕ ОСНОВНЫЕ ваши а в ДВОЕ уменьшенные да бить ПЕРВЫМ вы не могете потому что не могете -- вы многого добьетесь?))
Мормон писал(а): 04 май 2019, 10:54У Тюленева - на ПРИГРАНИЧНУЮ дивизию - не 30 км а 10 максимум..))
Читайте внимательно Тюленева:
Если исходить хотя бы из того, что протяженность фронта армейской операции будет равна 100 км по фронту и 100—120 км в глубину, то это и будет, главным образом, определять силы и средства оборонительной операции.
Само собой разумеется, на протяжении всего этого фронта, в зависимости от предприимчивости противника, значимости района действий как с точки зрения экономической, так и стратегической, плотность фронта оборонительной операции в смысле насыщения живой силой и техническими средствами борьбы будет неодинакова.
Правильно пишет. Фронт обороны армии это не обязательно одинаковая плотность войск везде.
и при этом он показывает - на дивизию - 10 км максимум - в ЭТОМ случае тем более)))
Мормон писал(а): 04 май 2019, 10:54ВЫ ЭТО хоть у кого найдете в мемуарах - что военным СТАЛИН запретил про оборону думать - только НАСТУПЛЕНИЕ и лучше первыми - да еще и по НЕОСНОВНЫМ силам немцев - на юге??)))
Смотрю на вас и удивляюсь. Представьте картину - мирное ещё время апрель-май 1941 года. Приходят на поле военные и начинают строить оборону. Копать окопы, проводить минирование строить отсечные и запасные позиции, завалы противотанковые рвы ну и т.д. На вопрос местных жителей с какого перепугу на их полях и огородах военные командуют им отвечают -оборону строят по распоряжению ГШ. Те обращаются с письмом в райисполком за разъяснениями. Исполком не сном не духом, он ГШ не подчинён. Обращается в вышестоящие инстанции. А решения СНК на проведение этих мероприятий нет.
так что на МОЙ ВОПРОС ответите то - ВЫ ЭТО хоть у кого найдете в мемуарах - что военным СТАЛИН запретил про оборону думать - только НАСТУПЛЕНИЕ и лучше первыми - да еще и по НЕОСНОВНЫМ силам немцев - на юге??)))

Если бы Сталин запретил военым думать про оборону то и гражданские власти не рыпались бы))) Тем боле что это все шло бы НА НЕДАВНО ПРИСОЕДИНЕННЫХ территориях на тот момент мало вовлеченных в общую экономику))
Мормон писал(а): 04 май 2019, 10:54имено Тимошенко и ставил задачи Павлову в 1.00 - вы там не волнуйтесь и спите дальше - утром если чо соберетесь..
Другими словами вы хотите сказать, что Тимошенко отменил действие Устава службы?
идиоты они такие)))

Адмирал Кузнецов в черновиках своих мемуарах тоже пнул Тимошенко за "странное" поведение в ту ночь... Чекунов как то проболтался об этом но думаю эти черновики в мемуары исправленные" Кузнецова не скоро попадут...))

Опять же - А при чем тут Устав если Павлову советует МИНИСТР обороны ТОЛЬКО штаб собрать и то утром - хотя он и получил директиву б.н. где вроде как приказ на полную б.г.??)

И Павлов как и Кленов и Кирпанос после таких советов ТОЛЬКО штабы в 1.30 и собирали а сами войска - у ВСЕХ спали дальше..
Мормон писал(а): 04 май 2019, 10:54Вы прям как тупой либерал мыслите - Сталин во ВСЕМ виноватый всегда)))
Нет это вы так мыслите, говоря, что Сталин был тряпкой, при котором каждый мог воротить всё, что хотел.

причем тут тряпка если саботаж в ТЕ годы был диким просто по ВСЕМ вопросам - что в армии что на гражданке - одних сажают другие ни хрена не успокаиваются...)))
Мормон писал(а): 04 май 2019, 10:54В те времена была четко работающая система государственной власти. И вы передвижения огромных масс войск не согласованные с властями на зываете "гадить втихаря?
Еременко показал КАК это было сделано... а насчте что ТОГДА Власть была боле четкая чем в другие годы - не смешно)))
Мормон писал(а): 04 май 2019, 10:54приграничные дивизии - ОБЯЗАНЫ вступать в бой по первой команде))
А они и вступили. И воевали в силу своих возможностей.
проспав ДО МОМЕНТА нападения... С полосой в 30 км и БОЛЬШЕ..
Мормон писал(а): 04 май 2019, 10:54Насколько известно им штат военого времени ввели числа с 12 июня ...
Откуда известно? Им что их НХ поставили необходимые ресурсы?
для ЭТИХ дивизий "НХ" - это местное село с приписанными к дивизии мужиками))) А если это Прибалтика - то задница началась - в дивизиях еще и изъяли бойцов на укомплектование УРов..
Мормон писал(а): 04 май 2019, 10:54ну и кто там дурак был - скоро война а унтеры носятся с идеями идиотскими?
Почему идиотскими? Идея повторяюсь вполне здравая. И родилась она потому что маршалы, которые " Кстати именно в ЭТОМ и обвиняли потом Жукова - на хрена ты столько МК удумал создавать в весну 41-го если знал что скоро война.." ни хрена не умели управлять войсками и организовывать взаимодействие войск. Поэтому и было решение сосредоточить БТВ в одних руках. Кстати целесообразность этого решения была полностью подтверждена в ходе ВОВ.
во время уже ВОВ танковые армии имели меньше танков чем в МК в 41-м хотели нагнать)))
Мормон писал(а): 04 май 2019, 10:54это он потребовал при аресте
Вы уж определитесь-при аресте или при первом допросе?
так первый допрос и был при аресте))) Я это все приводил в книгах))) Собрал в кучу ВСЕ что можно по Делу Павлова и привел)))
Мормон писал(а): 04 май 2019, 10:54Это кстати тот же Стаднюк тоже показал)))
Стаднюк при этом присутствовал?
судя по тому что его "лирика" совпадает с протоколами - он их явно читал ))
Мормон писал(а): 04 май 2019, 10:54Опять же - ВСЕМ ставится задача в 23.00 21 июня - это война и всем по тревоге подниматься - в 1. час Тимошенко мудить начинает - вы там спите дальше и соберитесь в штабе в Минске УТРОМ если что случится)))
Это опять со слов Павлова?
если в протокол то врет что ли обязательно??)) ЕГО СЛОВА подтверждаются ФАКТОМ - в ЕГО Т округе ВСЕ продолжали спать и дальше! Он ТОЛЬКО штабы поднял в 1.30 но не самих бойцов )) и ТОЧНО также было в ДРУГИХ округах кроме ОдВО.. Там Захаров начал поднимать армию в полночь но т.к. он только нш а подчиненные сомневались что пора пакеты рвать то он сначала "учебную" тревогу объявил )))
andrej k
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 02 май 2019, 20:44

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение andrej k »

oleg_ko писал(а): 06 май 2019, 09:48Вы забыли важное - - СКОЛЬКО им на границе по ТЕМ планам ГШ-Жукова нарезали км - по уставу 10 а лучше 8 в оборону или под 50 км?)))
где взять дивизии для уплотнения фронта ? а жуков причём план обороны новой границы был готов летом.
он всё время дорабатывался и количество дивизий всё время увеличивалось .
сколько в мае к границе двинули дивизий ? 9 насколько мне память не изменяет.
nvd5
Доцент
Доцент
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 206 раз

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение nvd5 »

Мормон писал(а): 05 май 2019, 22:34Вопрос риторический.
Ничего себе риторический.

"Дистанция огромного размера"©
Мормон писал(а): 05 май 2019, 22:34Неужели в ЗапОВО всё командование были заговорщиками?
А всё это сколько человек?

У Вас есть другое объяснение "странностям" в ЗапОВО?
Мормон писал(а): 05 май 2019, 22:34Известны случаю когда летчики не снимали предохранительную скобу с гашетки. Поэтому были вынуждены идти на таран.
http://aircraft-museum.ucoz.ru/publ/aeh ... v/3-1-0-62

Долгушин: «Поужинали. Такое состояние было: СНЯЛИ ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ!! И мы спросили: "Почему сняли оружие?! Кто такой идиотский приказ издал”?! Даже к командиру полка Емельяненко обратился и говорит: "Ну почему?!” А командир полка разъяснил командирам эскадрилий: "Приказ командующего” (Белорусским военным округом Д.Г.Павлова – В.Б.), а командиры эскадрилий – нам».
Мормон писал(а): 05 май 2019, 22:34Из известных фактов снятия оружия с самолётов был только в одном полку. Но и там не взлетали без оружия. А так чистая безалаберность и неумение командовать.
Мормон, какое неумение? Приказ - снять оружие.

А про другие полки - дело тёмное. Что там было. Остались ли в живых люди из других полков.
Мне лично одного полка достаточно. Вам нет.
Типа - доказывайте мне, что всем приказали снять вооружение - может тогда я и призадумаюсь. А так - думать тут нечего - приказ снять вооружение это безалаберность. Вы явно в неадеквате.

А на такие слова «особистов: «9-я авиадивизия, дислоцированная в Белостоке, несмотря на то, что получила приказ быть в боевой готовности с 20 на 21 число, была также застигнута врасплох и начала прикрывать Белосток несколькими самолётами МиГ из 41-го полка», выдал достаточно интересное: «Да, был приказ, отмененный 21-го. Оба приказа исходили из Москвы. Давно известный факт». Правда в пылу спора «забыл» его привести.

Впрочем, Егоров, похоже, оговорился и ошибается. Приказ на отмену боевой готовности вечером 21 июня в округе у Павлова, исходил от именно Павлова и Копца и Москва к этому отношения не имеет. Это такой же самовольный приказ, как и приказ Павлова на снятие вооружения с истребителей который описывает Долгушин. И такие же факты описываются по многим частям ВВС западных округов, как «особистами» по горячим следам так и ветеранами в своих воспоминаниях. Когда именно 21 июня, после нескольких дней сидения в кабинах в повышенной боевой готовности они именно 21 июня получали приказ, отменяющий б/г. С разрешением всему командованию авиачастей убыть в город на выходные.
nvd5
Доцент
Доцент
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 206 раз

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение nvd5 »

oleg_ko писал(а): 06 май 2019, 09:57тот кто ТАКИЕ "термины" в дир. ГШ применял - идиот?
В то время эти термины были в ходу. ИМХО. Никого не удивляла директива тогда.
andrej k
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 02 май 2019, 20:44

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение andrej k »

nvd5 писал(а): 06 май 2019, 11:25Впрочем, Егоров, похоже, оговорился и ошибается. Приказ на отмену боевой готовности вечером 21 июня в округе у Павлова, исходил от именно Павлова и Копца и Москва к этому отношения не имеет. Это такой же самовольный приказ, как и приказ Павлова на снятие вооружения с истребителей который описывает Долгушин. И такие же факты описываются по многим частям ВВС западных округов, как «особистами» по горячим следам так и ветеранами в своих воспоминаниях. Когда именно 21 июня, после нескольких дней сидения в кабинах в повышенной боевой готовности они именно 21 июня получали приказ, отменяющий б/г. С разрешением всему командованию авиачастей убыть в город на выходные.
ПРИБАЛТИЙСКОМ во такой приказ пришёл к вечеру 21 июня. Кузнецов приказ в части передал, но приказал всем быть на своих местах и части в места дислокации не возвращать.
так и не понятно кто этот приказ отдавал.
мне кажется что ТИМОШЕНКО.
23 Ч начался обзвон округов и снова подъем по тревоги.
nvd5
Доцент
Доцент
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 206 раз

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение nvd5 »

andrej k писал(а): 06 май 2019, 11:33ПРИБАЛТИЙСКОМ во такой приказ пришёл к вечеру 21 июня.
Странным образом пропали приказы. Ни директив от 18 июня, ни более ранних не сохранилось.

Так легче ссылаться на внезапность. Мол, мы просто ничего не знали, да и Сталин запретил всё, что можно.

Теперь только схоластическими спорами и осталось заниматься.
Хотя вопросы есть.
Знал ли генштаб об отсутствии дублирующей связи в ЗапОВО?
Что это за генштаб такой? 23 июня понятия не имел, что в округе творится. Кто ответил?
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение ccsr »

nvd5 писал(а): 05 май 2019, 22:06Э-э-э, товарищ, это передёргивание. Наш генштаб может в войну был лучшим в мире. С года эдак 44.
Вы видимо не слышали ни про Сталинградскую битву, разработку которой начали в 1942 году, ни про Курскую, вот поэтому у вас такие странные выводы.
nvd5 писал(а): 05 май 2019, 22:06 В штабе не знали где какая дивизия находится, что с ней, существует ли она или уже погибла.
В Генштабе знали где какая дивизия находилась на начало войны - не распространяйте дезинформацию. А вот как сложилась обстановка дальше, генштаб мог узнавать по сводкам фронтов и по некоторым другим докладам, так что не приписывайте ему того, что от него не зависело.
nvd5 писал(а): 05 май 2019, 22:06 А то, что Жуков в первые дни войны не в Москве был, а мотался чёрти куда.
Не оправдывая Жукова, все же замечу что без личного разрешения Тимошенко и Сталина он никуда мотаться не мог - вы просто не знаете армейские порядки. И если он убыл из Москвы,то по личному разрешению своих начальников.
nvd5 писал(а): 05 май 2019, 22:06Классный из него Начальник Генштаба. А каков поп, такой и приход.
Может и не классный он был, но его утвердили на эту должность решением как минимум политбюро. Других видимо найти не могли.
nvd5 писал(а): 05 май 2019, 22:11Согласен. Но это не отменяет.
Что именно не отменяет, раз вы согласны?
nvd5 писал(а): 05 май 2019, 22:14Мы не про начальника штаба, дорогой мой шулер, беседовали. Начальник штаба,командир, комиссар это одно, а Генштаб это всё-таки немного другое.
Вы просто жалкий словоблуд - генштаб точно такой же штаб как и все штабы в армии, только находится на вершине армейской иерархии, и соответственно имеет более широкий круг задач. Вот если бы его вывели из подчинения наркома обороны, вот тогда бы ваши жалкие претензии к его работе имели хоть какой-то бы смысл.
nvd5 писал(а): 05 май 2019, 22:14Вы передёргиваете постоянно. Думаете, что самый умный?
Я ничего не передергиваю, просто ваш уровень военных знаний на уровне плинтуса, вот почему ваши нелепые обвинения вы даже обосновать грамотно не можете.
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение ccsr »

nvd5 писал(а): 05 май 2019, 22:16 Особый Западный округ объявить обычным рядовым и малозначащим.
Вы просто дилетант, и не понимаете, чем приграничные округа отличаются от внутренних. К слово ЗапОВО был не единственным "особым", так что не надо хоть на этом спекулировать, когда идет вопрос об участии командующих округами в формировании программы вооружения.
nvd5 писал(а): 05 май 2019, 22:1723 июня?
Начните перечислять.
"Дело авиаторов",1941 год - изучите для начала.
nvd5 писал(а): 05 май 2019, 22:18Задолбался я повторять одно и тоже.
Ну тогда не свистите, что у вас есть факты.
nvd5 писал(а): 05 май 2019, 22:26Вы типичный тролль.
Возможно. Но вы то заурядный профан в военном деле, и уже полезли обсуждать то, о чем у вас просто дикие представления.
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение ccsr »

oleg_ko писал(а): 06 май 2019, 09:54а разве Павлов не мог чисто по дружбе получить - почитать что там в ГШ по мобплану рисуют??))
Чисто по дружбе может и мог, только вот как правило, в ГШ за это сами могут по голове получить от начальника ГШ, который не любит когда в его епархии разбазаривают секреты.
Но данный вопрос, как его преподносит Павлов, вообще с генштабом не связан, т.к. за координацию работы НКО и предприятий промышленности в военное и мирное время отвечает зам по вооружению, а не начальник генштаба. За наши провалы в вооруженческих программах тридцатых годов ответил Тухачевский, а не начальник генштаба Шапошников.
nvd5
Доцент
Доцент
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 206 раз

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение nvd5 »

ccsr писал(а): 06 май 2019, 13:00Вы видимо не слышали ни про Сталинградскую битву, разработку которой начали в 1942 году, ни про Курскую, вот поэтому у вас такие странные выводы.
Зато я слышал про план "Барбаросса". Такого масштаба операции нами не разрабатывались.
ccsr писал(а): 06 май 2019, 13:00генштаб мог узнавать по сводкам фронтов
Хе-хе-хе. Ключевое слово "мог". Мог узнавать, а мог и не узнавать.
ccsr писал(а): 06 май 2019, 13:00И если он убыл из Москвы,то по личному разрешению своих начальников.
Наобещал свой "могучий удар". Вот и всё. Но обкакался.
ccsr писал(а): 06 май 2019, 13:00генштаб точно такой же штаб как и все штабы в армии
Угу. Скажите мне - кто принимает решения? Главком? А кто главкому подаёт в нужном свете информацию? Кто варианты подкидывает? Управляет на самом деле Генштаб. Подписывает Главком. У Главкома есть своя канцелярия, которая работает параллельно с генштабом? Нетути у главкома оной.
ccsr писал(а): 06 май 2019, 13:00Я ничего не передергиваю, просто ваш уровень военных знаний
Глупый снобизм погононосителя не позволяет Вам признать очечевидные вещи. Как же - жалкий шпак высказывается по военным вопросам.
Военных всего мира воспитывают в чувстве превосходства над штатскими. Так нужно. Это воспитывает уверенность в своих силах. Вот только штатские всегда чувствуют своё превосходство над военными. Куда идёт троечник, провалившись на экзаменах в технический ВУЗ? Ясен пень - в училище. Это, конечно, не касается чего-нибудь типа Поповки или КВИРТУ.
Ответить