Русский национализм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Русский национализм

Сообщение Камиль Абэ »

Думаю, что этот диалог ( начало - http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=93932#p93932 )
уместнее в этой теме Форума:
Ктулху писал(а):Хочу, пользуясь случаем, задать встречный вопрос: у пролетариата, согласно МЛ, нет отечества;[*][/color] не припомните, у кого еще нет отечества? И не наводит ли данное обстоятельство на грустные аналогии?
Предупреждение.
Нарушение п.10 правил форума
Мормон.
Ктулху писал(а):Мормон, вот цитата из поста вашего сторонника - Камиля, от 17 октября с.г.:
В 1914 году разразилась Первая мировая война. И отношение к таким на первый взгляд отвлечённым понятиям, как Родина, Отечество, патриотизм – встали в практическую плоскость. Ленин безоговорочно принял постулат своих учителей: «Рабочие не имеют отечества»: …
Жду извинений за неправомерно наложенное на меня наказание.
Мормон писал(а):Нет он не мой сторонник. Он скорее Ваш.

Это слова Камиля. И процитировал Камиль не слова Ленина, а вольный пересказ речи неким корреспондентом для своей газеты. И слова Маркса, которые Вы приводите выдернуты из контекста.
Этот диалог напомнил мне мнение одного известного читателя переписки Ф.Энгельса и К.Каутского:
- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими,

Уважаемый Ктулху, упомянув известное положение марксизма: «Рабочие не имеют отечества», вы не учли, что данное положение относится к капиталистическому строю. А вот при взятии власти пролетариатом они вполне патриотично будут относиться к своему Отечеству. Об этом есть и прямое указание в «Коммунистическом Манифесте». Вот вы сослались на мой пост от 17 октября 2014 г. А вот в этом посте, уж как мог, я попытался более подробно развить эту мысль Маркса и Энгельса ( о том, что будет после победы пролетариата). Но вы, к сожалению, не вдумывались в смысл «Коммунистического Манифеста», а уж о моём посте я могу и промолчать. Думаю, что коллега Мормон прав, говоря о том, что эта фраза вами выдернута из контекста. У вас получилось, что эта фраза основоположников, которой вы размахиваете, на все времена, но это не так. Если бы вы себя выставляли марксистом-ленинцем, то можно было бы говорить о начётничестве, а здесь, мне кажется, просто спекуляция марксистской фразой.

Уважаемый Мормон, придание вами какого-то особого значения тому, что цитируемый мною реферат В.И.Ленина дан в изложении корреспондента газеты, не состоятельно по той простой причине, что ПСС Ленина печаталось под контролем ЦК КПСС и достоверность передачи слов Ленина ни у кого не вызывала сомнения. И что, уважаемый Мормон, у вас сложилось впечатление, что моя позиция и позиция Ктулху совпадает? Странно, как-то… Но, если уж вам важно непосредственно ленинское, то это не сложно:

Кто ссылается теперь на отношение Маркса к войнам эпохи прогрессивной буржуазии и забывает о словах Маркса: «рабочие не имеют отечества» - словах, относящихся именно к эпохе реакционной, отжившей буржуазии, к эпохе социалистической революции, тот бесстыдно искажает Маркса и подменяет социалистическую точку зрения буржуазной.
В.И. Ленин ПСС том 26, СОЦИАЛИЗМ И ВОЙНА (ОТНОШЕНИЕ РСДРП К ВОЙНЕ)
http://www.uaio.ru/vil/26.htm#p219

Политработники РККА и СА были убеждены, что рядовой и сержантский состав должен изучать ленинский «Тяжёлый, но необходимый урок», а офицеры ещё и «Социализм и война». Видимо, исходя из сталинского: « Без теории нам смерть».
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Камиль Абэ писал(а): упомянув известное положение марксизма: «Рабочие не имеют отечества», вы не учли, что данное положение относится к капиталистическому строю. А вот при взятии власти пролетариатом они вполне патриотично будут относиться к своему Отечеству. Об этом есть и прямое указание в «Коммунистическом Манифесте».
Я не знаю что вы там нашли в Манифесте, но версия, что питерский рабочий, в 1914 году ушедший добровольно воевать за веру, царя, но якобы без Отечества, вдруг после Октябрьской революции почувствовал что у него появилось Отечество, не выдерживает не только критики, но и противоречит здравому смыслу. Вы или все таки делайте поправку на отличие реальной психологии людей от тех идеологических штампов, что нам навязывают разные политические деятели, либо признайтесь что ваши рассуждения абсолютно оторваны от жизни т.е. чистейшая схоластика, построенная на трактовании идей Маркса 19 века применительно к нынешнему времени, когда пролетариат в том виде, каким его видел Маркс, уже давно не существует.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а):Я не знаю что вы там нашли в Манифесте, но версия, что питерский рабочий, в 1914 году ушедший добровольно воевать за веру, царя, но якобы без Отечества, вдруг после Октябрьской революции почувствовал что у него появилось Отечество, не выдерживает не только критики, но и противоречит здравому смыслу
Чтобы не появлялось этих недоумённых вопросов достаточно было внимательно прочесть мой пост от 17 октября 2014 г.. Там есть ответ, что нашёл в «Манифесте» Ильич. И как некогда сказанные слова Маркса комментировал Ильич после Октября. Я лишь старался добросовестно пересказать. А уж противоречит ли позиция Ильича здравому смыслу, каждый судит по-своему. Лично я нахожу в ней смысл. А вновь толочь воду в ступе у меня желания нет.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):Я лишь старался добросовестно пересказать
Да не добросовестно!
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Камиль Абэ писал(а):Там есть ответ, что нашёл в «Манифесте» Ильич.
Не надо из В.И.Ленина делать икону - он, как мне объясняли, сам просил этого не делать.
Так что вернитесь в реальную жизнь, и подумайте, как бы т.Ленин трактовал сейчас марксизм, если бы чудесным образом воскрес, и пришел к Путину на прием в Кремль как большевик к бывшему коммунисту для обсуждения вопроса об организации Октябрьского восстания. Думаю он несколько по другому оценил бы и ситуацию, и положения марксизма...
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Я лишь старался добросовестно пересказать
Да не добросовестно
Аргументируйте, уважаемый.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

ccsr писал(а):Так что вернитесь в реальную жизнь, и подумайте, как бы т.Ленин трактовал сейчас марксизм, если бы чудесным образом воскрес, и пришел к Путину на прием в Кремль как большевик к бывшему коммунисту для обсуждения вопроса об организации Октябрьского восстания. Думаю он несколько по другому оценил бы и ситуацию, и положения марксизма...
Нет. Я думаю, что Ленин не пришёл к Путину обсуждать вопрос об организации Октябрьского восстания. Я думаю, что Путин в результате Октябрьского восстания оказался в лучшем случае в США, как политический беженец. И получал бы от Обамы (или от кого-нибудь другого) тарелку бесплатного супа.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):Аргументируйте, уважаемый.
Не полностью процитировали.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Там есть ответ, что нашёл в «Манифесте» Ильич.
Не надо из В.И.Ленина делать икону - он, как мне объясняли, сам просил этого не делать.
Это в чём вы усмотрели , что в отношении Ильича я встал в позицию «богомаза»?
Так что вернитесь в реальную жизнь, и подумайте, как бы т.Ленин трактовал сейчас марксизм, если бы чудесным образом воскрес, и пришел к Путину на прием в Кремль как большевик к бывшему коммунисту для обсуждения вопроса об организации Октябрьского восстания. Думаю он несколько по другому оценил бы и ситуацию, и положения марксизма...
Эка куда вас занесло… Мы, насколько я понимаю, обсуждаем вопросы патриотизма , интернационализма, а вы приплели Октябрьское вооружённое восстание. Вот вы об Ильиче: «Думаю он несколько по другому оценил бы и ситуацию, и положения марксизма...». А Ленин неоднократно повторял: «Марксизм не догма, а руководство к действию».
Что касается сегодняшних реалий, то мой пост от 17 октября 2014 г. затронул и это:
Камиль Абэ писал(а):И вот 1991 год ознаменовался прискорбным фактом реставрации капитализма в России. И что у рабочих и остального народа России уже и нет Родины и не следует проявлять патриотизм? И это бы отвечало затаённым чаяниям ЕС, НАТО и США. Да, мы находимся во вражеском окружении, Но так было всегда. И только любовь к Отечеству даст нам силы выстоять.
Складывается такое впечатление, уважаемый коллега Сccsr, что у вас, как у коллеги академика Павлова по эксперименту в отношении меня сложился приобретённый иммунитет несогласия и поиска подвохов. Прискорбно сие…
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Аргументируйте, уважаемый.
Не полностью процитировали.
Так в чём дело? Дайте более полную цитату и продемонстрируйте, что моё"неполное" цитирование исказило смысл. Только и всего...
Ответить