Мне казалось, что всё уже выяснено. Ошибся.
Я часто себя одёргиваю: «Не меряй на свой аршин». Но чтобы поставить точки над ё, я продемонстрирую свой «аршин». Если бы мне нужно было «лягнуть» «лысого троцкистского кукурузника», то я бы никогда не высказался так:
потому, что этот лозунг исходил прежде всего от Ленина и Сталина, и из этой фразы следует , что Ленин и Сталин проиграли.Озвучившие некогда лозунг "догнать и перегнать" - по сути, расписались в своей системе ценностей, аналогичной противнику, ....и естественно - они ПРОИГРАЛИ.
А высказался я бы примерно так:
Мало грамотный кукурузник в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик 22 мая 1957г. выдвинул лозунг : «Догнать и перегнать!». Он призывал догнать и перегнать Америку по всем экономическим показателям. А чего было тогда эту Америку перегонять? Мы уже имели водородную бомбу, активно шло развитие ракетной техники, что позволило в скором времени после этого совещания запустить первый в мире спутник Земли, и первый космонавт на околоземной орбите – наш. Мы ничуть не отставали от американцев в атомной и ракетной областях. Активно развивались и другие отрасли народного хозяйства. Как ни крути, а у главы партии, хотел он этого или не хотел, а выплеснулся некий комплекс неполноценности и преклонение перед Западом.
И пусть после этого другие участники Форума оспаривают, приводят статистические данные. Нормальное обсуждение на Форуме.